Грядущие процессоры будут возможно микро-размеров

a493b53f

ARM // CyberSecurity.ru // — «Менее чем за 10 лет масштабы памяти в мобильных телефонах повысились не менее чем в 32 раза, а пропускная дееспособность аппаратов повысилась 20-кратно, при этом, ядро мобильного процессора по собственным габаритам не превосходит клетку крови», — говорит технологический главный директор компании ARM Михаил Мюллер.

Выступая вчера на пресс-конференции ARM TechCon в Калифорнии, он рассказал, что его организация спроектировала образец имплантируемого устройства для наблюдения офтальмологического давления у больных с глаукомой. Объем устройства не превосходит одного кубического мм. При этом оно содержит процессор, запечатанный между 2-мя датчиками и микро-источником питания. Организовать индустриальное изготовление подобных и не менее малогабаритных механизмов ARM хочет приблизительно к 2020 году.

Мюллер говорит, что к 2020 году на рынке могут выйти разные лечебные и индустриальные вычисляемые устройства, габариты которых не будут выше клетку крови. «На данный момент ARM выполняет процессорные ядра, применяемые в большинстве телефонов и микропланшетов, но в плане располагаются не менее малогабаритные устройства, которые еще продолжительнее продлят период работы батарей», — говорит он.

Синхронно с редизайном самих чипов, организация также проводит и подготовки, сопряженные новой компанией спортивных систем, чтобы те могли работать в режимах, когда одного заряда аккумулятора будет хватать на несколько месяцев работы. «Нынешние телефоны имеют элементарную вычисляемую технологию с одним ЦПУ и дополненной к нему памятью. Однако цели, производимые телефонами, к примеру работа видео либо 3D-игры, требуют другого значения мощности, потому в дальнейшем ряд систем будут иметь все нужные подсистемы первоначально, к примеру свой ЦПУ и собственную память», — говорит он.

Первый шаг в этом направлении организация сделала, анонсировав экономный мобильный микропроцессор Cortex-A7, который компания предлагает применять в приборах вровень с не менее производительным A15 как часть новой энергосберегающей архитектуры под наименованием ARM big.Little. Архитектура учитывает, что строгие к источникам цели, такие как обработка мультимедийного текста либо работа с сайтами Web 2.0 будет производиться средствами Cortex-A15, в то время как для менее взыскательных задач, таких как сочинение СМС либо должностные функции устройства будет использоваться существенно не менее бюджетный Cortex-A7.

«Получив 2 микропроцессора в одном телефоне, будет можно в динамическом режиме переключать дополнения между ними, варьируя дешевую в точный момент времени производительность. Такая технология существенно продлевает период работы мобильного телефона от аккумулятора, однако с иной стороны предлагает экстра-производительность, когда это нужно», — сообщили в ARM.

По габаритам A7 — это лишь одна 5-я передовых телефонов Cortex-A8, использующихся в нынешних приборах. Употребляет электрической энергии он также впятеро меньше. Сделан микрочип будет по 28-нанометровому техническому процессу, против 48-нанометрового у A8. A7 будут в приборах синхронно со 2-м поколением чипов A15. Устройства на основе первой генерации A15 будут на рынке во 2-й половине 2012 года. Производить данные процессоры будут компании Texas Instruments, Freescale Semiconductors и прочие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *